Чудные дела творятся.
Да, критиковать легко. Но я не критикую, просто выражаю недоумение, как это? Может просто ТОПы развлекаются?
Фокус в том, что направление рекламы АвтоВАЗА и «сарафанное радио» сильно не совпадают. И этот пост не про качество, а про чудный маркетинг.
1. Выше официальный логотип АвтоВАЗА. Ниже — надпись на багажнике новых моделей
Ничего, что написание РАЗНОЕ, разное расстояние между буквами.
2. Что на фото ниже? Все знают, что это «НИВА»? Не угадали, теперь это LADA 4×4.
А «Нивой» теперь называется «Шнива»
Да, название «НИВА» было продано в 2001 году :(
Согласно данным из Реестра товарных знаков Федеральной службы по интеллектуальной собственности, товарные знаки «Нива» и Niva были зарегистрированы в 1976 году «Волжским объединением по производству легковых автомобилей».
В 2001 году зарегистрированы лицензионные договоры о предоставлении права на использование обоих товарных знаков. Обладателем исключительной лицензии на них стал СП «Джи Эм-АвтоВАЗ», однако правообладатель ТЗ остался прежним.
Вот зачем?
Вот даже в Директе LADA 4×4 называют «Нивой».
3. Бюджетный автомобиль «Гранта»
Руководителем проекта по созданию Лада Гранты был Василий Батищев. Этого человека можно назвать отцом новой модели. Именно он занимался координированием работы конструкторов, дизайнеров и других участников процесса созданий, подготовки и изготовления новинки.
Как отмечает было создать народный автомобиль, который был бы по карману большинству автомобилистов и достойно заменил морально устаревшую классику ВАЗ-2105 и ВАЗ 2107.
Понимаете? Машину делали как замену ВАЗ-2105 и ВАЗ 2107, т.е. обеспечить низкую цену и вписаться в современные требования по управляемости, безопасности и пр. Нормальное бюджетное решение. И причём достаточно хорошее в своем ценовом классе. И во всех СМИ это было.
Зачем Гранту рекламировать как суперкомфортный и престижный автомобиль? Т.е. производится автомобиль для одной целевой аудитории, а рекламируется для другой. Что это?
Захотелось продавать тоже самое дороже? Есть же стандартный путь — сделайте новый суббренд и продавайте себе на здоровье. Он же Датсун Ми ДО.
4. Цена на запчасти для Весты
Вот это что за диво дивное? Цена на блок-фару для Весты за 13 000 рублей! Причем существует только оригинал. По сравнению с Калиной почти в 6 раз дороже…
Да, все понимают, что завод зарабатывает на запчастях и наценка там выше, чем на машины. Да, на новые машины обычно есть КАСКО и гарантия. Но потом-то. Через 3 года, когда гарантия кончилась, и КАСКО тоже не стали продлевать.
Легкая авария (углом зацепились) с заменой крыла, бампера и фары — только стоимость деталей составит под 100 тр. А дешевых турецких аналогов нет. На любую трехлетку РЕНО, КИА и далее — можно без проблем найти дешевые аналоги. На ВЕСТУ — нет.
Вот зачем так чудно делать?
5. Модели CROSS
Они же не просто так CROSS — на них поставили колёса 17′ и самое главное вписали — что это единственный типоразмер, который подходит. В результате автомобилисты покупают 15′-16′ диски и шины (которые естественно тоже подходят) и так ездят (потому что дешевле в разы), а перед заездом на ТО ставят обратно 17′.
Что бы не потерять гарантию….
Вот зачем так относиться к потребителю? И так сойдет….