Налог считается установленным, если определен его объем:
– объект обложения (доходы)
– налоговая база (расчет суммы от чего именно)
– налоговая ставка
– отчетный период (авансовые платежи)
– налоговый период
– порядок и сроки уплаты налогов
Участники налоговых правоотношений:
– налогоплательщики
– налоговые агенты
– налоговые органы
– таможенные органы
– органы внебюджетных фондов
– сборщики налогов и пошлин
Налоги делятся на три основных уровня
1. Федеральные налоги
– налог на добавленную стоимость НДС 0% (металлы, обучение), 10% (частично еда, лекарства), 20% на все остальное (с 1 января 2018 г.)
– налог на доходы физических лиц НДФЛ 13%
– налог на прибыль 20%
– акцизы
– налог на добычу полезных ископаемых
– водный налог
2. Региональные налоги
– транспортный налог
– налог на игорный бизнес
– налог на имущество организаций
Вот такая вот красота.
В чем сложность:
налог может платиться полностью, так и частями (авансовые платежи)
у разных типов налогообложений (УСП, ОСНО) налоги различаются
у разных налогов разные сроки оплаты (по Налоговому кодексу)
у разных видов оформления бизнеса (ИП, ООО) налоги различаются
тот же ИП может быть как с работниками, так и без работников
платежи в разные фонда хотя и не считаются налоговыми, но за их просрочку тоже будут штрафы
В реальности у бухгалтера есть 1С (Монитор налогов и отчетности), которая помогает не забыть, что и куда платится.
И да - еще есть КБК (который код бюджетной классификации), тоже добавляет чувство неопределенности бухгалтеру... (Читать полностью...)
Налог на доба́вленную стоимость (НДС) — косвенный налог, форма изъятия в бюджет государства части стоимости товара, работы или услуги, которая создаётся на всех стадиях процесса производства товаров, работ и услуг и вносится в бюджет по мере реализации.
В результате применения НДС конечный потребитель товара, работы или услуги уплачивает продавцу налог со всей стоимости приобретаемого им блага, однако в бюджет эта сумма начинает поступать ранее конечной реализации, так как налог со своей части стоимости, «добавленной» к стоимости приобретённых сырья, работ и (или) услуг, необходимых для производства, уплачивает в бюджет каждый, кто участвует в производстве товара, работы или услуги на... (Читать полностью...)
Налог на доходы физических лиц, он же НДФЛ, он же подоходный налог.
Что из себя представляет НДФЛ
НДФЛ - это местный налог. Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц согласно статье 207 НК РФ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.
Уплата НДФЛ в 2020
Объектом налогообложения (статья 209 НК РФ) признается доход, полученный налогоплательщиками:
от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации — для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами... (Читать полностью...)
Велик и могуч русский язык. Налоговый допрос свидетеля - как хорошо звучит....
Для начала посмотрим в УПК РФ (уголовно-процессуальный кодекс), слова взяты от туда.
В ст. 56 УПК РФ буквально написано "Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний..."
Т.е. как минимум для проведения допроса должны выполняться два условия:
должно существовать уголовное дело
у физического лица в рамках этого дела должен быть статус "свидетель"
А теперь посмотрим в Налоговый кодекс, ст. 90 НК РФ.
"В качестве свидетеля для дачи... (Читать полностью...)
Поделиться
Реклама Google
Сохранить URL на диск
Реклама Google
Популярные записи
Бланк протокола налогового допроса от 7 ноября 2018 Форма бланка протокола допрос определяется теперь приложением № 13 к новому приказу ФНС России. Введен в действие приказом ФНС России от 07.11.2018 N ММВ-7-2/628@ "Об утверждении форм документов, предусмотренных…(83)
Загадочная статистика коронавируса Covid-19 Что это было? Что происходит? ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) объявила о пандемии коронавируса Covid-19. Спасайся, кто может. Но самое странное - что нет нормальной статистики. Эпидемия - массовое заболевание в…(61)
НДС 20% – моделирование работы предприятия… А давайте посмотрим на предприятие малого бизнеса, которое например делает табуретки и стулья. Предприятие будет "идеальным" P&L совпадает с Cash Flow нет дебиторской задолженности все доходы и расходы внутри периода…(56)
Статистика Diamond Princess – заражение… Вот он красивый круизный корабль. Имеем совершенно чудную статистику по Diamond Princess. Можно обратить внимание, что так называемый "карантин" - он собственно был для внешних контактов, на корабле общая система…(34)
Сделка с заинтересованностью С 1-го января 2017 года вступили в силу изменения законов «Об обществах с ограниченной ответственностью» и «Об акционерных обществах». Ст. 45 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" (включает в…(33)
500 euro R.I.P – ЕЦБ выводит банкноты €500 из оборота Европейский центральный банк 4 мая 2016 г. принял решение прекратить производство банкноты достоинством в 500 евро. Об этом говорится в сообщении регулятора. Новость старая, но сильная. Причиной этого названа обеспокоенность…(31)
Grace-период (красивый и ужасный) Посмотрим на интересную задумку - грейс-период И что с ней сделали отдельные банки... В большинстве нормальных банков грейс-период 55 дней работает так: начинается в первый день каждого месяца месяц…(29)
Отчеты P&L и CashFlow В любом бизнесе необходимо контролировать два основных параметра: 1. Прибыльность бизнеса – P&L или P'n'L (profit and lost = прибыли и убытки, сокращение аналогичное как для rock'n'roll = rock and…(2 289)
Продажи sell in & sell out Что такое первичные и вторичные продажи? Например, у нас есть ряд оптовиков, которые продают наш товар дальше. Первичные продажи - это то, что мы продади оптовику, вторичные продажи - это…(1 878)
Ежегодное общее собрание участников ООО В соответствии со ст. 34 Федерального закона от 08 февраля 1998 года N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» : Статья 34. Очередное общее собрание участников общества проводится в сроки,…(873)
S.W.I.F.T и IBAN Валютные платежи - что это? Загадочные S.W.I.F.T и IBAN. Российский банк В российском банке Вам (Вашей компании) откроют ДВА валютных счета: - основной расчетный счет - транзитный валютный счет…(601)
АВС анализ ABC-анализом называется деление объектов (в данном случае товара) на три категории. Если посмотреть на продажи товара (взять статистику за месяц-квартал-год), то можно увидеть примерно такое распредение: Товар Продажи (шт) Группа…(513)
Порядок заполнения трудовой книжки Как правильно заполнять трудовые книжки? Базовые правила. При заполнении трудовой книжки используются ручки с синими, черными или фиолетовыми чернилами. Иные цвета не допускаются. Даты вносятся в трудовую книжку арабскими цифрами. При этом…(495)
Вопросы и ответы по оформлению Генерального директора Основные вопросы с форумов по оформлению Генерального директора. Вопрос: С какой даты Генеральный директор вступает в должность при смене директора? С даты протокола собрания участников общества или с даты внесения…(456)
Немного маркетинга в ленту Правда же – колонки ВЫГЛЯДЯТ, как двухполосные акустические системы? Но тут производитель честен В виде текста Небольшой диффузор (высокочастотный динамик) на сателлитных колонках является декоративным элементом и не функционирует. Т.е. вместо второго высокочастотного динамика в колонках установлена визуально похожая заглушка. Это просто декоративный элемент. Бренд не указываю. Всё надо проверять :) [Читать далее…]
Посмотрим на интересную задумку – грейс-период И что с ней сделали отдельные банки… В большинстве нормальных банков грейс-период 55 дней работает так: начинается в первый день каждого месяца месяц на расход 25 дней на оплату в следующем месяце (без процентов) в качестве оплаты должен быть минимальный платеж что осталось неоплаченным – на эти суммы банк начисляет процент И это очень удобно. Теперь посмотрим определение, что это такое – грейс-период Грейс-период (grace [Читать далее…]
В связи с режимом самоизоляции, введенным из-за пандемии коронавируса, в России были перенесены сроки окончательного перехода на карту «Мир» для бюджетников. Окончательный перевод пенсий и социальных пособий на карту «Мир» произойдет не с 1 июля 2020 года, как планировалось ранее, а с 1 октября. Правда ли это? В некоторых бюджетных организациях отдельные бухгалтеры даже требуют фотографии карты “МИР” своих сотрудников… Правда – но не вся. Почитаем нормативные [Читать далее…]
Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ разрешает взыскивать задолженность по НДФЛ за счет средств работодателей. Сейчас уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается (п. 9 ст. 226 НК РФ). С 2020 года заработает исключение из общего правила. Уплата НДФЛ за счет средств организаций и ИП будет допускаться при неправомерном неудержании или неполном удержании НДФЛ налоговым агентом. НДФЛ с работодателей разрешат взыскивать в тех случаях, когда неуплаченный НДФЛ доначислят по итогам налоговой проверки (п. 16 ст. 2 Федерального закона от 29.09.2019 № 325-ФЗ). [Читать далее…]
Уже сегодня в стране строится 482 жилых проекта, где используются эскроу-счета и привлекается проектное финансирование. В 2019 было раскрыто 203 эскроу-счета. Это означает, что объекты уже завершены, а деньги, пройдя полный цикл, поступили застройщику. Российские застройщики, привлекающие средства граждан в строительство жилья, с 1 июля 2019 обязаны работать через механизм эскроу-счетов. Схема подразумевает, что средства граждан зачисляются на специальные счета в банках и хранятся там до окончания строительства объекта, сами же застройщики используют банковские кредиты (так называемое проектное финансирование), а получить деньги дольщиков они могут лишь после передачи им квартир. [Читать далее…]
Центральный банк РФ, сохранил ключевую ставку на прежнем уровне и одновременно понизил свой прогноз инфляции. Регулятор ожидает, что в 2019 году цены вырастут на 4,7–5,2%. «По прогнозу Банка России, локальный пик годовой инфляции будет пройден в марте-апреле 2019 года. При этом Банк России снизил прогноз годовой инфляции на конец 2019 года с 5,0–5,5 до 4,7–5,2%. Квартальные темпы прироста потребительских цен в годовом выражении замедлятся до 4% уже во втором полугодии 2019 года. Годовая инфляция вернется к 4% в первой половине 2020 года, когда эффекты произошедшего в 2018 году ослабления рубля и повышения НДС будут исчерпаны», — сообщил ЦБ. [Читать далее…]
Реклама Google
Реклама Google
Надо сохраниться :)
Cохраните себе адрес (URL) этой страницы
Сохраните файл со ссылкой себе на компьютер
В htm файле будет ссылка на данную страницу, её заголовок и описание.
Отправьте себе письмо со ссылкой
Если всё заполнено корректно - к Вам на почту придет письмо, в котором будет ссылка на данную страницу, её заголовок и описание.
Это работает на любых устройствах :)
P.S. Это не подписка на рассылку!
Для размещения рекламных постов пишите на электропочту
Мы используем файлы cookies для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает.Ok