Налог на добавленную стоимость (НДС / VAT)

Налог на доба́вленную стоимость (НДС) — косвенный налог, форма изъятия в бюджет государства части стоимости товара, работы или услуги, которая создаётся на всех стадиях процесса производства товаров, работ и услуг и вносится в бюджет по мере реализации.

Налог на добавленную стоимость (НДС / VAT)

В результате применения НДС конечный потребитель товара, работы или услуги уплачивает продавцу налог со всей стоимости приобретаемого им блага, однако в бюджет эта сумма начинает поступать ранее конечной реализации, так как налог со своей части стоимости, «добавленной» к стоимости приобретённых сырья, работ и (или) услуг, необходимых для производства, уплачивает в бюджет каждый, кто участвует в производстве товара, работы или услуги на различных стадиях.

Изобретатель налога на добавленную стоимость — Морис Лоре (в 1954 году директор Дирекции по налогам, сборам и НДС Министерства экономики, финансов и промышленности Франции).

Налог на добавленную стоимость (НДС / VAT)

Сперва новый вид налога VAT (Value Added Tax) тестировался во французской колонии — Кот-д’Ивуаре в 1954. Признав эксперимент успешным, французы ввели его у себя в 1958 году. Впоследствии всем странам европейского сообщества директивой Совета ЕЭС было предписано ввести НДС для субъектов экономической деятельности на своей территории до конца 1972 года.

Данная система налогообложения (по сути, являющаяся модификацией налога с продаж) создана для решения нескольких задач:

  • распределение уплаты налога в бюджет между стадиями производственно-коммерческого цикла позволяет избежать каскадного эффекта, то есть многократного взимания налога с одной и той же стоимости. В современной экономике при производстве товаров или предоставлении услуг происходит множество затрат, поэтому наличие каскадного эффекта может привести к существенному увеличению суммы выплачиваемого налога.
  • распределение обязанности по уплате налога в бюджет между различными налогоплательщиками позволяет минимизировать риски уклонения от налогообложения. В системе налога с продаж уклонение от налога розничным продавцом означает потерю всей суммы налога, в условиях НДС неуплата налога одним участником производственно-коммерческого цикла не исключает возможности получения этой же суммы на последующих стадиях производства (перепродажи). Это, естественно, не исключает наличия собственных, более сложных технологий уклонения от НДС.
  • НДС в условиях современной экономики позволяет «очистить» экспортируемые товары от национальных налогов и взимать косвенный налог по принципу «страны назначения». Не только освобождение от взимания НДС с экспортера, но и возможность возмещения НДС, уплаченного экспортёром товара своим поставщикам, позволяет добиться того, что товары, экспортируемые из страны, применяющей НДС, будут полностью освобождены от национальных косвенных налогов и таким образом, национальное косвенное налогообложение не будет влиять на конкурентоспособность национального производства.

С точки зрения конечного потребителя НДС полностью эквивалентен налогу с продаж — поскольку такой потребитель не может вычесть уплаченный продавцу налог, то для него сумма уплаченного налога — это и есть номинальное налоговое бремя.

НДС очень сложен для администрирования, т.е. грубо говоря — для государства необходимы достаточно большие затраты (и временные и денежные), что бы проконтролировать уплату этого налога.

В каких странах нет НДС?

Это очень просто :) Берем первую тройку стран по ВВП (внутренний валовый продукт) из списка МВФ на 2018 г

Налог на добавленную стоимость (НДС / VAT)

США  — 20,494,050  млн. долл — нет НДС — есть налог продаж в каждом штате свой

Китай  — 13,407,398 млн.долл — нет НДС для мелкого и среднего бизнеса, НДС платят только крупные компании

Япония — 4,971,929 млн. долл — нет НДС — есть налог с продаж

В России НДС действует с 1 января 1992 года. Порядок исчисления налога и его уплаты первоначально был определён законом «О налоге на добавленную стоимость», с 2001 года регулируется главой 21 Налогового кодекса РФ.

Отдельные категории налогоплательщиков и отдельные виды операций не подлежат обложению налогом.

Организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от обязанностей плательщика НДС, если сумма выручки от реализации товаров, работ, услуг за три предшествующих последовательных календарных месяца  без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей (в соответствии с п. 1 ст. 145 НК РФ).

Расчет НДС 20%

а) стандартный вариант

Купили у ООО (ИП и пр.) на ОСНО табуретку за 120 р., в т.ч. НДС 20 р.

Продали табуретку за 240 р., в т.ч. НДС 40 р.

Заплатили в бюджет НДС в размере = 40 р. — 20 р. = 20 р.

б) вариант, которым стараются не пользоваться

Купили у ООО (ИП и пр.) на УСН табуретку за 120 р., НДС не выделен

Продали табуретку за 240 р., в т.ч. НДС 40 р.

Заплатили в бюджет НДС в размере = 40 р. — 0 р. = 40 р.

Вот тут конечно производители страдают, у которых себестоимость продукции состоит из материалов и услуг. Если материалы еще можно купить  с НДС, то услуги — это как правило ИП на УСН и нет входящего НДС.

в) сложный вариант, при котором ИП на УСН понимает, что табуретку у него на ОСНО за 120р. не купят

Купили у ООО (ИП и пр.) на УСН табуретку за 100 р., НДС не выделен

Продали табуретку за 240 р., в т.ч. НДС 40 р.

Заплатили в бюджет НДС в размере = 40 р. — 0 р. = 40 р.

А что если нам ИП на УСН продаст табуретку дешевле?

Считаем тоже самое, только с прибылью, налог на которую тоже 20%

Купили у ООО (ИП и пр.) на ОСНО табуретку за 120 р., в т.ч. НДС 20 р.

Продали табуретку за 240 р., в т.ч. НДС 40 р.

Заплатили в бюджет НДС в размере = 40 р. — 20 р. = 20 р.

Заплатили в бюджет налог на прибыль = (200 — 100) * 20% = 20 р.

ИТОГО: наценка 100р. — НДС 20р. — Налог на прибыль 20р. = осталось 60р.

ИП на УСН придется продавать свою табуретку сильно дешевле, что бы у покупателя на ОСНО остались те же самые заработанные деньги, как в и первом варианте.

Купили у ООО (ИП и пр.) на УСН табуретку за 75 р., НДС не выделен

Продали табуретку за 240 р., в т.ч. НДС 40 р.

Заплатили в бюджет НДС в размере = 40 р. — 0 р. = 40 р.

Заплатили в бюджет налог на прибыль = (200 — 75) * 20% = 25 р.

ИТОГО: наценка 125р. — НДС 20р. — Налог на прибыль 25р. = осталось 60р.

Т.е. нужна практически скидка в 45% от начальной цены в 120р. (отдавать придется за за 75 р.), что бы имел смысл покупки для организации на ОСНО.

Помимо сложности самого налога — еще налог сильно ограничивает развитие малого и среднего бизнеса на УСН, им не выгодно что-то продавать крупному бизнесу, который на ОСНО. По нормальной цене крупный бизнес не купит (т.к. НДС много заплатит), по цене со скидкой 45% ИП не продаст — это уже на уровне себестоимости для ИП.

НДС для импортеров

Вот тут ответ, почем такая разница между стоимостью товаров за границей и внутри РФ :(

Уплачивать ввозной НДС должны абсолютно все импортеры: плательщики НДС, освобожденные от обязанностей плательщиков НДС, а также организации и ИП на спецрежимах (пп. 4 п. 1 ст. 146 НК РФ).  Но в некоторых случаях импорт товаров НДС не облагается. Например, если в Россию ввозятся медицинские товары, реализация которых не облагается НДС в нашей стране (п. 2 ст. 150 НК РФ).

Ввозимые в РФ товары облагаются НДС по ставке 10% или 20%. Если, например, реализация определенного товара внутри страны облагается НДС по ставке 20%, то при ввозе такого товара НДС уплачивается по такой же ставке.

А дальше интереснее.

Сумма импортного НДС считается вроде как аналогично = Налоговая база * Ставка НДС

НДС при импорте товаров из стран ЕАЭС

При ввозе товаров в Россию из Белоруссии, Казахстана, Армении или Киргизии — организации и ИП должны перечислить импортный НДС не в таможенные органы, а в свою ИФНС с предоставлением декларации.

Налоговая база = Стоимость приобретенных товаров, увеличенная на стоимость акцизов.

Т.е. купили товара на 100р, акциз на него 50 р, = Ваша налоговая база для исчисления НДС 150 р.

Декларация по импортному НДС при ввозе товаров из стран ЕАЭС (утв. Приказом ФНС от 27.09.2017 № СА-7-3/765@) представляется в ИФНС не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем ввоза товаров на территорию РФ. Например, за мартовский импорт нужно отчитаться перед ИФНС не позднее 22.04.2019 (20 апреля — суббота).

Декларация по НДС при импорте товаров из стран ЕАЭС представляется в ИФНС в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, если средняя численность работников организации/ИП превышает 100 человек за предшествующий год (п. 3 ст. 80 НК РФ). Если же эта численность не превышает 100 человек, то декларацию можно сдать на бумаге.

НДС при импорте товаров из стран ЕАЭС уплачивается не позднее срока представления соответствующей декларации. Например, если товар ввезен в Россию в апреле 2019 г., то перечислить ввозной НДС нужно не позднее 20.05.2019.

При перечислении платежей по данному налогу в поле 104 платежного поручения указываются следующие КБК.

Что уплачивается КБК
НДС при импорте товаров из стран ЕАЭС 182 1 04 01000 01 1000 110
Пени по НДС при импорте товаров из стран ЕАЭС 182 1 04 01000 01 2100 110
Штраф по НДС при импорте товаров из стран ЕАЭС 182 1 04 01000 01 3000 110

НДС при импорте товаров из других стран (не из ЕАЭС)

В данном случае получателем импортного НДС является таможня.

В соответствии с ст. 160 НК РФ, ввозной НДС рассчитывается также, только Налоговая база другая.

Налоговая база = Таможенная стоимость приобретенных товаров + Таможенные платежи + Сумма акцизов

Т.е. купили товара на 100р, акциз на него 50 р., таможенная пошлина 30 р.= Ваша налоговая база для исчисления НДС 180 р.

Фактически с ввезенного товара Вы платите НДС на уровне 40% — если считать от стоимости товара, т.к. в налоговую базу для исчисления добавляются таможенные платежи и акциз. Стоимость товара после пересечения границы как минимум удваивается за счет платежей в бюджет. 

НДС для экспортеров

При экспорте товаров возникает экспортный НДС.

Налоговая ставка при вывозе товаров из России составляет 0 % (подп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ). Иначе говоря, экспортеры не освобождены от налога на добавленную стоимость:

  • являются его плательщиками,
  • должны сдавать декларации,
  • имеют право на вычет входящих сумм.

 

Для того чтобы воспользоваться преференциями, следует подтвердить экспортные операции. Подтверждать их необходимо документами, предусмотренными статьей 165 НК РФ:

  • оригиналом или копией внешнеторгового контракта,
  • таможенной декларацией,
  • копиями транспортных и товаросопроводительных справок

 

Кроме того, нулевая ставка распространяется на таможенные режимы, перечисленные в п. 2 ст. 151 НК РФ:

  • экспорт;
  • таможенный склад для вывоза;
  • свободную таможенную зону;
  • реэкспорт;
  • вывоз припасов

 

С 2018 года нулевая ставка налога на добавленную стоимость при экспорте стала не обязанностью, а правом плательщиков. Они получили возможность официально не применять льготу при экспорте. Такой отказ возможен по всем экспортным сделкам в комплексе при условии подачи в налоговую службу заявления в срок не позднее 1-го числа квартала, с которого налогоплательщик планирует рассчитываться по НДС по обычной ставке.

Отказаться от нулевой ставки при экспорте в ЕАЭС невозможно. Так как положения договора о ЕАЭС, а именно обоснования п. 3 данного протокола не предусматривают такой возможности для налогоплательщиков (п. 1 ст. 7 НК РФ).

Возмещение НДС.

Возмещение НДС предполагает процедуру, связанную с возвратом этого налога.

Следует отметить, что осуществить возмещение НДС компания или ИП вправе одним из двух способов, указанных в НК РФ:

  • в общем порядке (ст. 176 НК РФ), который предусматривает возврат или зачет налога после проведения камеральной проверки;
  • в заявительном порядке (ст. 176.1 НК РФ), который предполагает возмещение НДС до завершения камеральной проверки при соблюдении определенных условий.

 

Сам возврат осуществляется путем:

  • перечисления суммы возмещения на банковский счет налогоплательщика;
  • направления суммы на оплату налогов будущих периодов.

 

Еще почитать:

Налоги

Налоги

Налог считается установленным, если определен его объем: - объект обложения (доходы) - налоговая база (расчет суммы от чего именно) - налоговая ставка - отчетный период (авансовые платежи) - налоговый период - порядок и сроки уплаты налогов Участник...

График уплаты налогов

График уплаты налогов

Вот такая вот красота. В чем сложность: налог может платиться полностью, так и частями (авансовые платежи) у разных типов налогообложений (УСП, ОСНО) налоги различаются у разных налогов разные сроки оплаты (по Налоговому кодексу) у разных видов...
Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)

Налог на доходы физических лиц, он же НДФЛ, он же подоходный налог. Что из себя представляет НДФЛ НДФЛ - это местный налог. Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц согласно статье 207 НК РФ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резиден...
Налоговый допрос

Налоговый допрос

Велик и могуч русский язык. Налоговый допрос свидетеля - как хорошо звучит.... Для начала посмотрим в УПК РФ (уголовно-процессуальный кодекс), слова взяты от туда. В ст. 56 УПК РФ буквально написано "Свидетелем является лицо, которому могут быть известн...

Сохранить URL
close slider

Вы можете сохранить себе URL этой страницы.

Введите Ваш e-mail:


Извините, простая капча от роботов. Какой сейчас год? Например:

Если всё заполнено корректно - к Вам на почту придет письмо, в котором будет ссылка на данную страницу, её заголовок и описание.

Это работает на любых устройствах :)

P.S. Это не подписка на рассылку!