G|Translate: Беларуская мова BE English EN Deutsch DE Italiano IT Русский RU Español ES Українська UK

ФНС запретила налоговикам использовать при проверках понятие «должная осмотрительность».

Налоговое ведомство напомнило, что сейчас уже нельзя использовать при проверках понятия, сформулированные в Постановлении Пленума ВАС РФ 2006 года и судебной практике, сложившейся до 19 августа 2017 года (день, когда вступила в силу новая ст. 54.1 НК РФ).

ФНС запретила налоговикам использовать при проверках понятие "должная осмотрительность".

Собственно, само письмо:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 28 декабря 2017 г. N ЕД-4-2/26807

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение, сообщает следующее.

Федеральным законом от 18.07.2017 N 163-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее — Закон N 163-ФЗ) часть первая Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) дополнена статьей 54.1, определяющей конкретные действия налогоплательщика, которые признаются злоупотреблением правами, и условия, которые должны быть соблюдены налогоплательщиком для возможности учесть расходы и заявить налоговые вычеты по имевшим место сделкам (операциям).

Данная статья не содержит положений о расширении полномочий налоговых органов по сбору доказательственной базы. Следовательно, сохраняет силу принцип презумпции добросовестности налогоплательщика.

При этом статья 54.1 Кодекса не является кодификацией правил, сформулированных в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 N 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» (далее — Постановление Пленума N 53), а представляет собой новый подход к проблеме злоупотребления налогоплательщиком своими правами, учитывающий основные аспекты сформированной судебной практики.

Таким образом, понятия, отраженные в Постановлении Пленума N 53, включая понятие «должная осмотрительность», и развитые в сложившейся судебной практике, сформированной до вступления в силу Закона N 163-ФЗ, не используются в рамках проведения камеральных налоговых проверок налоговых деклараций (расчетов) налогоплательщиков, представленных в налоговые органы после вступления в силу указанного закона, а также в рамках проведения выездных налоговых проверок и проверок полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами, решения о назначении которых вынесены после дня вступления в силу указанного закона.

ФНС России в связи со вступлением в силу статьи 54.1 Кодекса письмом от 31.10.2017 N ЕД-4-9/22123@ налоговым органам даны рекомендации по применению положений указанной статьи.

В данном письме определено, что по результатам налоговых проверок налоговые органы должны правильно квалифицировать выявленные обстоятельства со ссылкой на конкретный пункт статьи 54.1 Кодекса.

В указанном письме, в частности, приведены характерные примеры искажения сведений о фактах хозяйственной деятельности в целях уменьшения налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате налога, неправильного применения налоговой ставки, налоговой льготы, налогового режима, манипулирования статусом налогоплательщика и т.д., а также обстоятельства, свидетельствующие об умышленных действиях налогоплательщика.

Вместе с тем на официальном сайте ФНС России в сети Интернет размещена информация о способах ведения финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском.

Кроме того, в соответствии со статьей 102 Кодекса предусмотрены условия снятия режима налоговой тайны в отношении сведений о среднесписочной численности работников; об уплаченных организацией суммах налогов и сборов; о суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности, при публикации которых эти сведения становятся открытыми (или общедоступными) и не являются налоговой тайной, только в случае если они размещены на сайте ФНС России.

Первое размещение на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru) вышеуказанных сведений в форме открытых данных будет осуществлено 1 июня 2018 года, что предоставит налогоплательщикам дополнительную возможность оценить риски при выборе контрагента.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

Д.В.ЕГОРОВ

P.S. Здесь основная статья про должную осмотрительность.

Что еще важно!

Ст. 54.1 НК РФ не отменяет обязанность проявлять должную осмотрительность. Более того, сделка осуществлена для получения необоснованной налоговой выгоды, если налоговики могут доказать, что компания не проявила должную осмотрительность. Что ещё подразумевается од необоснованной налоговой выгодой:

  • отсутствие реальности сделки;
  • если налоговиками будет доказана взаимозависимость контрагентов (главное, чтобы цены были не ниже рыночных);
  • если контрагент, который осуществляет сделку с вашим поставщиком понимает, что его действия направлены на получение необоснованной налоговой выгоды.

 


Вы можете сохранить ссылку на эту страницу себе на компьютер в виде htm файла




Последние публикации

  • Статьи от: Sergei
  • Рубрика: Блог
  • Сортировка: дата публикации по убыванию

Новости маркетинга — безтопливный генератор (БТГ)

07.10.2021
Публикация 1 неделя назад
Безтопливный генератор - эта такая загадочная вещь, нажимаешь на кнопку, получаешь электричество, топливо заливать не надо. Внутри есть какие-то загадочные катушки, что-то крутится (электродвигатель?), магнитные поля и лампочки. Это даже круче, чем вечный двигатель (у того КПД=1), а здесь КПД вообще бесконечный, БТГ создает энергию из воздуха Вот типичное описание Чудо: не потребляет какого-либо топлива есть большая кнопка работает зачем-то есть АКБ Смотрим подробности Ага...
(Читать полностью...)

Секретные телефоны России

03.04.2021
Публикация 7 месяцев назад
Вы обращали внимание, что в части рекламы указаны телефонные номера, на которые нельзя позвонить? Вот, например, Яндекс Такси Рекламный номер 495 999 99 99 Оно конечно красиво, но попробуйте дозвониться по этому номеру. Прямо вот так набрать (именно как написано) и попробовать позвонить. Не видите, в чем подвох? Правильные номера - точнее правильные форматы номера: +7 (495) 999 99 99 (с мобильного телефона) 8 (495) 999 99 99 (с городского или с мобильного телефона) Мы все понимаем (по умолчанию), что перед кодом нужно набрать или +7 или 8. И то, что цифры 495 - это код, а не часть номера. И таких рекламных вариантов много. Тут хотя бы код в...
(Читать полностью...)

Экономическая перепись малого бизнеса в 2021

15.03.2021
Публикация 7 месяцев назад
Экономическая перепись малого бизнеса, или сплошное обследование, проводится раз в пять лет (п. 2 ст. 5 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ). Т.е. мы всё правильно понимаем - РосСтат не может взять готовые данные из отчетности (который и так подает малый бизнес). А нужно заполнить анкету, где указать все тоже самое. Отчеты принимаются до 30 апреля 2021 г. - написано на сайте РосСтата (скан ниже) https://rosstat.gov.ru/folder/313/document/115635 Данные по итогам 2020: система налогообложения виды деятельности численность работников выручка от...
(Читать полностью...)

Насыщенный звук — мощные компьютерные колонки

18.01.2021
Публикация 9 месяцев назад
Немного маркетинга в ленту Правда же - колонки ВЫГЛЯДЯТ, как двухполосные акустические системы? Но тут производитель честен  В виде текста Небольшой диффузор (высокочастотный динамик) на сателлитных колонках является декоративным элементом и не функционирует. Т.е. вместо второго высокочастотного динамика в колонках установлена визуально похожая заглушка. Это просто декоративный элемент. Бренд не указываю. Всё надо проверять...
(Читать полностью...)

Grace-период (красивый и ужасный)

19.10.2020
Публикация 12 месяцев назад
Посмотрим на интересную задумку - грейс-период   И что с ней сделали отдельные банки... В большинстве нормальных банков грейс-период 55 дней работает так: начинается в первый день каждого месяца месяц на расход 25 дней на оплату в следующем месяце (без процентов) в качестве оплаты должен быть минимальный платеж что осталось неоплаченным - на эти суммы банк начисляет процент И это очень удобно. Теперь посмотрим определение, что это такое - грейс-период Грейс-период (grace period) — льготный период уплаты процентов по кредиту. Пока всё хорошо и логично. Существует три способа исчисления сроков льготного периода по кредитным...
(Читать полностью...)

Перевод всех бюджетных платежей на карту «МИР»

17.09.2020
Публикация 1 год назад
В связи с режимом самоизоляции, введенным из-за пандемии коронавируса, в России были перенесены сроки окончательного перехода на карту «Мир» для бюджетников.  Окончательный перевод пенсий и социальных пособий на карту «Мир» произойдет не с 1 июля 2020 года, как планировалось ранее, а с 1 октября. Правда ли это? В некоторых бюджетных организациях отдельные бухгалтеры даже требуют фотографии карты "МИР" своих сотрудников... Правда - но не вся.  Почитаем нормативные документы. Федеральный закон от 01.05.2017 г. № 88-ФЗ О внесении изменений в статью 16–1 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» и Федеральный закон «О национальной платежной...
(Читать полностью...)

На 22 июля 2020 в мире выздоровело 8,5 млн. человек от COVID-19

22.07.2020
Публикация 1 год назад
Как там наша "страшная" пандемия поживает? С начала пандемии было инфицированно более 15 млн. чел. Источник данных COVID-19 (откроется в новом окне).  Умерло 618 тыс. человек. Но при этом переболело и выздоровело 8,5 млн. человек. Это более 50% процентов.  Это же совсем другое дело. Медийная составляющая ("всё пропало, мы все умрем...") уже выдыхается. Первая 10-ка стран по общему числу инфицированных с начала пандемии. ЮАР на 5...
(Читать полностью...)

На 9 июля 2020 число заболевших в США превысило 3 млн. человек

09.07.2020
Публикация 1 год назад
На 9 июля 2020 более 12 млн. чел заразились COVID-19, полмиллиона человек умерло.  Источник данных COVID-19 (откроется в новом окне). Индия заняла 3-е место по числу заболевших. Правда - ужасно! 3 (три) миллиона заболевших... Теперь вспоминаем, что это статистика - как назовешь - так и поверят. Число заболевших в США 3 млн. чел - на самом деле: это не заболевшие, а инфицированные это не просто инфицированные - а выявленные по результатам тестов это инфицированные с начала эпидемии, а не сейчас и среди этих...
(Читать полностью...)