Загадки ОСАГО в период пандемии COVID-19 (весна 2020) и ЦБ РФ

Загадка 2020 года?

Загадки ОСАГО в период пандемии COVID-19 (весна 2020) и ЦБ РФ

МОСКВА, 3 апреля. /ТАСС/. Банк России рекомендует страховым компаниям на время введенных ограничительных мер заключать договоры ОСАГО без диагностических карт, при условии их последующего предоставления. Об этом сообщила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в ходе онлайн пресс-конференции.

 
А что это значит?
 
Посмотрим на сайте Центрального Банка Российской Федерации
 
Никаких информационных писем поиск не находит. Просто “ЦБ РФ устно рекомендовал…”
 
Вообще-то договор ОСАГО действует и заключается на основе 
 
 
И решения всех судов со страховщиками будут основываться именно на действующем законодательстве, а не на основе онлайн-конференции руководителя Центробанка.
 
А в законе об ОСАГО сказано следующее:
 
  • для заключения договора страхования ОСАГО нужна карта ТО – ст.15.п.3.пп.е
е) диагностическая карта, содержащая сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств (за исключением случаев, если в соответствии с законодательством в области технического осмотра транспортных средств транспортное средство не подлежит техническому осмотру или его проведение не требуется, либо порядок и периодичность проведения технического осмотра устанавливаются Правительством Российской Федерации, либо периодичность проведения технического осмотра такого транспортного средства составляет шесть месяцев, а также случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 10 настоящего Федерального закона), либо свидетельство о прохождении технического осмотра в отношении тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин (за исключением случаев, если нормативными правовыми актами в области технического осмотра тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин проведение технического осмотра таких машин не требуется)
 
  • при отсутствии диагностической карты страховая компания может выставить регресс – ст.14.п.1.пп.и

и) на момент наступления страхового случая истек срок действия диагностической карты, содержащей сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств, легкового такси, автобуса или грузового автомобиля, предназначенного и оборудованного для перевозок пассажиров, с числом мест для сидения более чем восемь (кроме места для водителя), специализированного транспортного средства, предназначенного и оборудованного для перевозок опасных грузов

Да, это вроде относится только к отдельным видам транспортных средств – но всё это Вы будете доказывать в суде, потом (через год-два), когда придет письмо от страховой компании о требовании регресса.

Сами страховщики выкручиваются как могут и пишут в заявлениях на продление договора ОСАГО

В связи с невозможностью предоставления действующей диагностической карты из-за закрытия пунктов технического осмотра в связи с ограничительными мерами, принятыми органами государственной власти, по противодействию распространению коронавирусной
инфекции, Страхователь обязуется предоставить диагностическую карту в течение 1 месяца с даты окончания указанных мер (в случаях необходимости предоставления диагностической карты в соответствии с законодательством РФ).

Страхователь также проинформирован, что к страховщику, осуществившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения, если на момент наступления страхового случая истек срок действия диагностической карты (пп. «и» п. 1 ст. 14 Закона об ОСАГО).

Да – красным цветом :) Скан ниже

Загадки ОСАГО в период пандемии COVID-19 (весна 2020) и ЦБ РФ

Да – и страхователь под этим подписывается…

В итоге:

  • на основании устного сообщения руководителя Центробанка РФ (на сайте даже информационного письма нет) страховые компании принимают деньги за “заключение договора страхования ОСАГО”
  • данный договор страхования противоречит закону об ОСАГО в части предоставления необходимых документов
  • никакого официального распоряжения Правительства про диагностическую карту также нет
  • по итогам ДТП с таким “договором страхования”:
    • страховая компания может вообще не заплатить на основании ст.15.п.3.пп.е Закона об ОСАГО (признать договор ничтожным)
    • страховая компания может заплатить – но в итоге выставить требование регресса на основании ст.14.п.1.пп.и Закона об ОСАГО

И страховая компания будет права на 100% в соответствии с законодательством Российской Федерации.

И президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс прямо об этом говорит в своем интервью от 15.05.2020

  • при отсутствии диагностической карты полис будет действовать
  • при ДТП пострадавший получит от страховой компании возмещение
  • страховая компания выставит регресс 
Сохранить URL
close slider

Вы можете сохранить себе URL этой страницы.

Введите Ваш e-mail:


Извините, простая капча от роботов. Какой сейчас год? Например:

Если всё заполнено корректно - к Вам на почту придет письмо, в котором будет ссылка на данную страницу, её заголовок и описание.

Это работает на любых устройствах :)

P.S. Это не подписка на рассылку!